• 懒得比懒的猫
楼主回复
  • 阅读:102010
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转文山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

传说中有个2000年前后才被旅行者发现的村子名为“坝美”,如《桃花源记》中描述的一样经水洞入,出水洞“豁然开朗....有良田、美池、桑竹之属。”从此伊始描绘中恬静怡然的坝美披着神秘的外衣被层层剥离,渐多的游客慕名而来,据说初被发现时它甚至还没有通电。现在十几年过去了,从免费进村发展到村民自营40元门票再到如今旅游公司承包100元门票,再不行动还不知未来这地方会变成什么样子。所以,我就以这次云南之行的机缘去一探它的究竟。

想去这里真是不容易,一大早从昆明出发6小时大巴先到了广南,这大巴车票竟然还包一餐午饭,中途经过一些名字非常奇怪的隧道“小那丫隧道”,“下兔懂隧道”,不晓得这样神奇的名字有什么含义。傍晚落地广南时去坝美村的公交车已经收了。问了几个面包车,最终选定一个15元一位的价格争取天黑前进村,此车上除了我们2位游客其他都是壮族人,女人们毛巾包裹着脑袋,身上穿着几乎一样的服装(后来看电视纪录片知道他们衣服自己织自己染),很聒噪的讲个不停笑个不停。天越来越黑,路越来越难走,司机哗啦啦的和这群女人们聊着,突然对我们说,一会儿让她们带你们进村,这样就可以免去100块的门票,但你们车费就每人给我30元,加一起60。这真比用门票合适多了,在确定不会查票之后果断同意。天黑透了,车子在极窄的山路上摸黑前进,竟然不是远光灯。迎面过来一辆车,因为路过于窄了,蹭了半天才交换位置蹭过去,那山崖看来真是很悬,车上的人,司机,都丝毫不担心很有把握的样子。从上了面包车到下车大概用了40-50分钟的时间。车上一位中年壮族妇女用蹩脚的汉语说她家就是开客栈的,让我们住她家,50一晚。同意。

一下车我们就很疑惑的问,村子不是要从水洞进去吗?水在哪?那妇女答到,现在你们已经在村子里了啊,我姑娘来接你们,我家就在这边。我们有点晕,想不明白是怎么一回事,来这里不就是为了坐船入水进洞吗?她接着说,明天白天你们就去水洞那边坐船喽,坐一次6块钱。原来走山路也能进村啊,咳!这票逃的。

这个壮族人家开的客栈名为双飞燕,因为他们有一对双胞胎姐妹。中年妇女所说的“我姑娘”或许是她的儿媳,非常瘦小,深肤色,高眉骨深眼窝典型的壮族面貌,她把我们带到了她家的二楼一间屋子,有一丝丝战战兢兢的说:“你们就乱住一下啦。”我说什么是“乱住?”她更加微弱了:“这里不像你们大城市那么好的条件,就简单的住下。”哎哟,当我们是多难伺候,已经很好啦。给她钱时还小心翼翼的接过来对我们说谢谢。干净卫生独立卫生间,还是新房,就算可以啦。就等明天一早开始世外桃源之旅吧。

第二天清晨,在湿润空气中叫醒我的竟然是清清的牛铃声。起床推开门站在阳台,昨夜到达时黑黢黢村子变得雾霭弥漫,空气氤氲。村子不大,一览便尽。我们决定先去体验水洞行船,出洞再回洞进村,好不容易来了,怎么也要“豁然开朗”一把吧。

水洞在此。先出去再说。
乘船的感觉是很妙的。暂不提,出了水洞体验一下正常的游览过程先。

林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光。——《桃花源记》
若是初到坝美,只能看得一个山洞,凭这个洞口,完全不能想象由洞而入会是什么样子呢?

洞口有个烧烤摊。肚子也饿了,尝了些些。小鱼,烤肠。味道还成,这位壮族大妈对我们买了什么东西记得可清了,多少钱也算得可清了,就是找钱费点劲,难道有rmb认知障碍吗?

不晓得这船是租是买,村中几乎家家户户都有船工,轮流撑船接待游客,收入由村子统一记录。

准备好了。上船进洞。

洞内漆黑一片,只有桨拨清波的孱孱水声,静得出奇,甚至呼吸声都能打破这种静谧,小声说话也有轻微的回声。
船工配有头灯肩负着讲解的任务,如果是初次到访的游客,他们会问你们进村会住吗?要住哪?住我家吗?
他介绍道:进洞船程十几分钟便能经历三天三夜。每隔一段会有一个透光口,如同三个白天。 顺着他头灯照的方向看沿涂可见天然石狮“雄狮护宝”,“陶渊明相”,这些在喀斯特溶洞中天然形成的石像非常惟妙惟肖,可惜实在太黑,没有拍清楚这些自然巧夺天工的杰作。

两夜已过。第三处光亮就可见洞口了。

下船,进村。

复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。
                                                                            ——《桃花源记》
这就是经水洞而入见得的村中景象。陶渊明在桃花源记里已经讲得很清楚了。并想到首先发现这里并云游坝美村的人,当时会是怎样的心情,是多么大的惊喜。这里四面环山,非常住者除水洞外完全看不到有山路出口,这些村民的祖先究竟是如何找到这里长耕长住繁衍子孙的呢?话虽如此,现在的坝美已经不在完全与世隔绝,水电俱全,太阳能热水器,几乎家家户户都在扩建新房为经营客栈广纳八方来客丰满自己的小金库。

从被发现到现今大概10年,外界为它带来的变化无可必免。但到目前为止,这里的人还是相对淳朴,生活简单的。
每天牵牛耕地,在河水中洗衣择菜,撒网捕鱼,喂猪挑柴,看起来很原始又颇有乐趣。

坝美村像个动物园,在这里有生以来第一次亲眼见牛打架。两头公牛玩着玩着就顶起来了,最开始大家都在一旁默默的看着,习以为常。不一会儿,越演越烈,两头牛几次用力过猛,牛铃叮当乱响,牛身体撞到一旁不知谁家门上地震般轰轰巨响,这一下子牛的主人都站不住了,一瞬间冲上去拽自己家的牛,没见过这场面,我还以为这么庞大体型的动物会很难拉解开,没想到,牛儿好温驯的被自己家主人拽走了,都无心恋架。搞笑的是,旁观的人开始哈哈大笑,其中一头牛的女主人边赶着它回家边用手轻抽牛屁股,嘴里碎念,类似家长教育小孩那种:“叫你再淘气!真不听话....”牛儿低着头闷声缓行,真的很像犯了错的小孩,依旧只有牛铃声清脆悦耳叮叮当当。

玩了一天,肚子又饿了,问问客栈女主人有何吃食?她说蛋炒饭行不行,我说好。10块钱2大碗,还赠我们自己种的青菜用水煮了。那米真的超级香,鸡蛋类似蓟县的柴鸡蛋黄得鲜艳。吃得很满足。之后因为热水器不太会用,我叫她上楼看看,边走着我边对她说:“你做的饭太好吃了,米也香,蛋也香,菜也香。”她特别高兴,原先表情的脸完全放松了,羞涩的笑着说:“真的吗?我还怕你们大城市的人吃不习惯。”哎哟,什么大城二城,都市来得都当是豺狼虎豹刺猬祖宗吗?唉。但就是这些些小事,让我对壮族女人留下了极好的印象。
因为还有其他行程要去,在坝美住了两夜又要出发了。这里山间绿水,生活悠闲。空气湿润清新,村民少奸滑。而旅游业已经在村中的经济来源站了很重要的份量,家家有船工,户户盖新房,避无可避渐渐的融入现代化社会,山不能阻,水不能挡,人不可逆。若想体验,只能尽早前行,但愿有更多人能体验到如此般的世外桃源,趁它还未彻底外化之前。蝴小蝶强劲努力中(天津)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 懒得比懒的猫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 壮香牛肉派
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 赤果果的smile
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晕船的怎么办?

• 隔壁王叔叔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布